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식품

고지혈증 개선에 좋은 음식과 주의사항

by DaDa1 2022. 3. 15.

고지혈증(이상지질혈증)은 혈액 중의 콜레스테롤이 증가하는 고콜레스테롤혈증, 중성지방이 증가하는 고중성지방혈증, 두 가지 모두 증가하는 혼합형 고지혈증 등이 있습니다.

 

즉 혈액 중에 지질 또는 지방성분의 농도가 높아진 상태를 말합니다. 일반적으로는 식생활이나 생활 습관에 의해서 콜레스테롤의 증가로 발생하는 경우가 있습니다.

 

 

좋은 음식

  • 콩이나 콩제품, 생선, 녹황색 채소, 버섯 등.

콩에는 양질의 단백질을 함유하고 있습니다. 그래서 콩에 들어있는 단백질은 LDL 콜레스테롤을 감소시키거나 중성 지방을 줄이는 기능이 있습니다.

 

또 생선에도 양질의 지질인 오메가 3 지방산의 DHA와 EPA를 함유하고 있습니다. 이 성분은 LD 콜레스테롤과 중성 지방을 감소시키고 혈전 형성을 억제시키는 작용을 합니다.

 

이외 LDL 콜레스테롤을 낮춰주는 작용이 있는 기름을 사용할 수 있습니다. 올리브 오일이나 카놀라유가 대표적인 기름이라 할 수 있습니다. 콩기름이나 참기름도 있지만 이것은 많이 섭취하게 되면 HDL 콜레스테롤도 감소하게 됩니다.

 

기름은 기본적으로 지질이 다른 것에 비해서 칼로리가 높기 때문에 과하게 사용하지 않도록 주의해야 합니다.

 

식이섬유는 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 체외로 배설을 촉진하는 작용이 있습니다. 녹황색 채소에는 베타카로틴이나 비타민C, 비타민E, 폴리페놀 등의 항산화 작용 성분이 들어 있는데 이는 LDL 콜레스테롤의 산화를 억제해 줍니다.

 

식이섬유가 많이 들어간 식품은 저칼로리가 많기 때문에 많이 먹어도 비만의 원인이 되지 않습니다. 또한 포만감을 주기 때문에 과식을 방지할 수 있습니다.

 

나쁜 음식 및 주의사항

  • 고기의 지방, 버터, 마요네즈, 계란, 알코올 등.

고지혈증이 되면 약물 치료를 받으면서 식이 요법을 함께 하게 됩니다.

 

포화지방산이 들어 있는 식품은 LDL 콜레스테롤을 증가시키는 효과가 있기 때문에 되도록 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 설탕이나 과일 안에 들어있는 탄수화물은 중성 지방을 증가시키므로 되도록 주의해야 합니다.

 

튀김 요리는 자제하고 음식을 만들 때 찌거나 삶아서 만드는 것이 좋습니다.

 

알코올은 너무 많이 마시게 되면 중성지방으로 합성되어 간질이 된다고 합니다. 알코올성 중성지방이 높은 사람은 금주를 하는 것이 좋고, 평소에도 되도록이면 알코올 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.

 

또한 씹는 횟수를 많이 하면 포만감을 얻을 수 있으므로 되도록 천천히 음식을 먹도록 합시다.



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