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건강과질병

역류성 식도염 증상 및 재발 가능성

by DaDa1 2021. 10. 13.

역류성 식도염은 위장에서 위산이 역류하여 식도 부분에 염증이 생기는 질병을 말합니다. 이런 염증이 생기면 속 쓰림이나 트림, 목의 이상 등이 나타나며 최근에는 식생활과 노화로 인해서 질병에 걸리는 분들이 많아지고 있습니다.

 

 

원인

역류성 식도염의 원인으로는 위산의 분비량이 증가하거나 역류가 일어나기 쉬운 요소와 관련이 있다고 알려져 있습니다.

 

위산 분비 증가 유발

  1. 식생활
  2. 염분 섭취
  3. 피로리균 감염 감소

 

최근 식생활이 서양식으로 많이 바뀌어서 먹는 재료도 달라지고 있습니다. 야채보다는 고기 위주의 식단으로 바뀌고 있는데 이는 소화를 하기 위해서 위산이 많이 필요하기 때문에 분비량의 증가 요인이 될 수 있습니다.

 

 

염분이 몸에 여러 가지 질병의 원인이라는 이유로 최근에 염분 섭취가 줄어들고 있는데요, 이런 이유로도 위산의 분비가 증가되고 있다고 합니다.

 

피 로리 균을 그대로 두면 위산의 분비가 감소하게 됩니다. 최근 감염률이 떨어짐에 따라서 위산의 분비량이 증가하고 있다고 합니다.

 

위산 역류 요인

나이가 들면서 몸의 노화로 척추가 구부정되는 결과로 복압이 상승하면서 여러 가지 변화가 생기게 됩니다. 그중 하나가 위산의 역류 현상이라고 볼 수 있습니다.

 

증상

역류성식도염 증상으로는 속 쓰림이 있습니다. 식도의 자극으로 인해 가슴이 강하게 조이는듯한 통증을 느낄 수 있고 트림의 횟수가 많아질 수 있습니다.

 

자꾸 목으로 올라오는 위산으로 인해서 목에 염증이 일어나서 목통증이 발생할 수 있고, 잘못해서 기관으로 들어갈 경우에 기침이나 기관지 염증이 될 수도 있습니다.

 

 

위의 음식 소화 작용과 대장으로 보내주는 움직임이 약해져서 식욕 부진이나 귀에까지 통증이 느껴지기도 합니다.

 

검사

우선 문진을 통해서 어떤 증상이 있는지 파악을 한 후에 위 내시경 검사를 통해서 식도의 상태를 확인하게 됩니다. 하지만 내시경 검사에서 문제가 없거나, 내시경 검사를 할 수 없는 경우에는 PPI를 이용한 테스트를 하게 됩니다.

 

치료 및 예방법

역류성식도염 치료 방법에는 4가지가 있습니다.

  1. 식생활 개선
  2. 약물 요법
  3. 위 내시경 치료
  4. 수술

 

식사를 정해진 시간에 규칙적으로 하는 것이 좋으며 위에 자극이 되는 매운 음식, 신 음식은 피하고 지방이나 단백질이 많은 음식도 되도록 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 알코올이나 커피 등 카페인이 들어있는 음료도 역류성 식도염에 좋지 않은 음식이므로 피하는것이 좋습니다.

 

 

식사를 다 한 후에는 바로 눕지 않도록 하며, 되도록 스트레스 받지 않도록 환경을 만들고 금연을 하는 것이 중요합니다.

 

장시간 허리를 구부리는 자세는 복부가 압박이 될 수 있으므로 의식하면서 바른자세가 되도록 하고 수면에도 역류성 식도염 베개를 이용해서 상체를 조금 높인 자세에서 잠을 자도록 하는 게 좋습니다.

 

생활 습관으로 치료를 할 수 없는 경우에는 병원에서 약물 요법이나 위 내시경을 통해서 치료를 하게 되며, 이후에도 개선되지 않으면 수술을 하는 경우도 있습니다.

 

재발 가능성

역류성식도염은 일단 완치가 되었다고 하더라도 다시 재발할 가능성이 있습니다. 이는 생활 습관이 잘못되었을 경우에 증상이 발생할 수 있기 때문입니다.

 

평소 바른 식습관으로 생활하는 것이 예방도 할 수 있고 재발도 방지할 수 있습니다.

 

비만도 역류성 식도염의 발병과 관련이 있기 때문에 체중이 증가하지 않도록 신경 쓰는 것도 중요합니다.

 

좋은 음식

역류성식도염 좋은음식으로는 소화와 위장에 자극을 주지 않는 음식입니다. 혹시 증상이 있는 경우에는 죽이나 부드럽게 익힌 음식을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

되도록 지방과 단백질이 적은 음식이 좋기 때문에 흰 살 생선이나 닭 가슴살을 적은양으로 먹고, 두부나 바나나 등 소화에 부담이 없는 음식을 드세요.

 

요리는 되도록 삶거나 찌는 것을 추천합니다.

 

을 씹을 경우 입안의 타액이 분비되어서 위산의 억류를 억제시키는 작용이 있어서 추천하는 식품입니다.



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