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식품

급성 췌장염에는 지질이 적을수록 좋은 음식

by DaDa1 2021. 12. 15.

췌장은 '리파아제'라는 지질을 소화시키는 소화 효소를 분비하고 있습니다. 그래서 지방이 많은 식사를 먹을 경우 췌장이 열심히 소화 효소를 분비해야 합니다.

 

급성 췌장염 소화 효소가 활성화가 되어서 자가 소화를 하면서 발생하는 질병으로 췌장의 조직이 괴사 하거나 출혈을 일으켜서 여러 가지 합병증이 발생할 수 있습니다.

 

 

이 질병으로 치료를 받은 후 증상이 회복되면 우선 기름을 사용하지 않는 조리법으로 요리를 만들어서 식사를 하는 것이 좋습니다. 되도록이면 소화 효소를 많이 분비하지 않도록 지질이 많은 음식을 피하고 자극이 강한 음식은 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

식이요법

  1. 지방 제한
  2. 지용성 비타민 섭취
  3. 강한 자극 음식 제한
  4. 선택적 조리법
  5. 규칙적인 식사 시간과 양

우선 지방이 많이 들어가 있는 부위나 튀김 음식은 피하는 것이 좋습니다. 지질을 제한하기 위해서 대신에 탄수화물과 단백질 위주로 에너지를 섭취하세요.

 

지질을 제한적으로 먹기 때문에 부족할 수 있는 부분은 지용성 비타민을 통해서 섭취하는 게 좋습니다.

 

불용성 식이섬유가 많이 들어있는 채소일 경우에는 소화에 부담이 될 수 있으므로 먹게 된다면 잘게 썰어서 소화가 잘 되도록 도와주거나 안 먹는 게 좋습니다.

 

또 강한 자극이 있는 향신료나 카페인 등은 위장이나 췌장에 부담을 줄 수 있으므로 되도록 피하고, 염분이 많은 음식도 부담이 될 수 있으므로 조심해야 합니다.

 

기름에 튀기거나 볶은 요리는 기름을 사용하기 때문에 당연히 지방을 포함하고 있습니다. 지질을 제한해야 하기 때문에 이런 조리법보다는 되도록 삶거나 찌는 방법으로 요리를 해서 먹는 게 좋습니다.

 

췌장염은 소화 효소액이 너무 많거나 적어서 부담이 될 수 있으므로 항상 같은 양으로 분비될 수 있도록 같은 시간에 같은 양으로 먹는 것이 좋습니다.

  • 죽, 흰 살 생선, 연어, 닭고기, 두부, 시금치, 감자, 잼, 꿀 등.

조심해야 할 음식

급성 췌장염으로 치료를 받았다면 이제부터는 지금까지 했던 식사는 모두 다시 생각하고 먹어야 합니다. 특히 라면, 햄버거, 카레 등 모두 좋지 않습니다.

 

또한 돼지고기나 소고기도 대부분은 지질이 포함되어 있기 때문에 기본적으로 먹지 않고 대신에 닭고기 중에서 가슴살 위주로 먹는 것이 좋습니다.

 

디저트로 먹었던 간식도 좋지 않습니다. 케이크와 쿠키, 초콜릿은 기본적으로 지질이 꽤 높은 편입니다. 특히 생크림이 들어간 음식에는 지방이 들어가 있으므로 조심해야 합니다.

 

우리가 흔히 몸에 좋다고 알려져 있는 등 푸른 생선도 조심해야 합니다. 그중에서 꽁치는 지방이 많이 있는 생선이므로 주의하고 먹는다면 도미나 대구 등 흰 살 생선 위주로 먹고, 끓이는 조리법으로 해서 먹는 것이 좋습니다.

 

유제품 중에 우유는 기본적으로 지방이 높으므로 되도록 마시지 않거나 꼭 마시고 싶다면 저지방 우유를 마시는 것이 좋습니다.

 

급성 췌장염에 걸리게 되면 초반에는 거의 맛이 없는 음식으로 생활해야 할 수도 있습니다. 그만큼 먹을 수 있는 음식이 제한되어 있는데요 차츰 증상이 좋아지면서 먹게 되는 음식의 수가 늘어나게 됩니다.

 

꼭 질환이 있어서 음식을 제한한다고 생각하기보다는 미래에 자신의 건강을 위해서 음식을 조절해서 먹는다고 생각한다면 좀 더 즐겁게 식사를 할 수 있지 않을까요.

 

 



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