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식품

폐결핵에 면역력 높게 하는 음식이 좋다

by DaDa1 2021. 12. 29.

평소 생활할 때 주위에는 다양한 박테리아와 바이러스가 항상 존재하고 있습니다. 하지만 본인의 면역력이 감소하게 되면 피로를 느끼기 쉽고 감기에 걸리게 됩니다. 이외에도 구내염이나 대상포진, 폐결핵 등도 걸리기 쉬워집니다.

 

그렇기 때문에 이런 균으로부터 몸을 지키기 위해서 면역력을 높이는 음식을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

단백질

  • 고기, 생선, 계란, 콩 제품, 유제품 등.

신체의 점막과 피부, 면역 세포는 모두 단백질로 만들어집니다. 이것은 면역력의 기초를 지원하는 영양소로 부족하게 되면 면역 세포까지 감소하고 저항력도 떨어지게 됩니다.

 

프로바이오틱스

  • 요구르트, 치즈, 김치, 과일, 해조류 등.

장 내 환경을 좋게 하면 면역 기능이 저절로 높아지게 됩니다. 이런 환경을 좋게 하기 위해서는 좋은 균을 증가시켜야 하는데 발효식품이 좋습니다.

 

식이섬유에는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유가 있습니다. 불용성 식이섬유는 대변의 양을 증가시켜 자극시켜 줍니다. 수용성 식이섬유는 선인균의 먹이가 되어 변을 부드럽게 하고 변비를 개선시켜 줍니다.

 

이외에 비타민과 미네랄도 풍부한 과일과 해조류도 면역력을 강화시켜 줍니다.

 

비타민A

  • 장어, 간, 버터, 치즈 등.

눈이나 피부, 점막 등의 기능을 증가시켜 저항력을 높여줍니다.

 

비타민E

  • 땅콩, 아몬드, 아보카도, 포도씨 오일 등.

강한 항산화력을 가지고 있으며, 혈류를 촉진하고 호르몬 균형을 조절하고 세포 노화를 예방하는데 도움을 줍니다. 하지만 과도하게 섭취할 경우 오히려 몸에 좋지 않을 수 있으므로 섭취할 때 양에 주의해야 합니다.

 

폴리페놀

  • 검은콩, 양파, 참깨, 녹차 등.

이 성분은 활성 산소로부터 자신의 몸을 지키기 위한 물질로 신체 내에서 항산화 작용을 해줍니다.

폐결핵을 위해서는 비타민 D의 영양소도 충분히 섭취하는 것이 좋다고 하니 음식이나 기능식품으로 섭취하는 게 싫다면 일광욕을 충분히 즐길 수 있도록 노력하는 것이 중요합니다.

 



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