비타민E는 기름에 녹기 쉬운 성질을 가지고 있는 지용성 비타민 중에 하나입니다. 딱 하나의 물질만 비타민E라고 불리는 것이 아닌 여러 종류를 통합하여 이렇게 부르고 있습니다.
다른 비타민에 비해서 항산화 작용이 강하여 신체 내의 지방을 산화로부터 보호하고 세포의 건강 유지를 돕는데 필요한 영양소입니다.
비타민E 많은 음식
시중에 판매하고 있는 식재료 중에서 쉽게 섭취할 수 있는 비타민 중 하나입니다. 비타민e 많은 음식에는 견과류로 아몬드와 헤이즐넛, 땅콩 등이 있어요.
지용성 비타민이기에 올리브유나 해바라기씨 기름에도 들어 있습니다. 생선에도 포함되어 있는데 참치캔이나 장어 등에 들어있으며, 콩 제품에도 많이 들어 있습니다.
비타민e를 효율적으로 섭취하기 원한다면 기름과 함께 드시면 좋아요. 지용성 비타민이기 때문에 기름에 잘 녹는 성질이 있기 때문이지요.
조리 방법으로는 기름을 이용해서 볶거나 튀김을 이용해서 드시면 됩니다.
하루 섭취량
비타민e 하루 섭취량은 최대 540mg 정도이지만 영양제로 섭취할 경우 12mg 이내로 먹는 것을 권장하고 있습니다.
연령대나 성별에 따라서 섭취량이 다르며, 아이보다 성인이 필요량이 많고 남성이 여성보다 더 많이 필요로 하고 있습니다.
과다 섭취 증상 및 부작용
평소 음식으로만 섭취할 경우 과다 섭취할 걱정은 하지 않아도 됩니다.
건강기능식품이나 영양제로 과다 섭취할 경우에는 골다공증과 관련하여 문제가 있다는 결과는 있지만 아직까지 명확하게 부작용은 밝혀지지 않았습니다.
비타민e 부족 증상
이 영양소는 세포를 보호하는 역할을 하는데 섭취량이 부족하게 되면 피부에 기미와 주름이 생기게 됩니다. 또 두통이나 어깨 결림 증상, 심장 질환의 위험성이 높아지고, 빈혈이나 신경과 근육 장애 등 다양한 증상이 나타나게 됩니다.
너무 과도하게 섭취할 경우 문제가 발생할 수 있지만 오히려 부족하게 섭취할 경우 여러 가지 증상이 나타날 확률이 높습니다.
하지만 평소에 균형 있는 식사를 할 경우 부족이나 과다 섭취할 걱정을 하지 않아도 되므로 전체적인 영양 밸런스를 생각해서 음식을 먹는 것이 중요합니다.
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