면역력이란 박테리아와 바이러스 같은 물질로부터 균을 죽이고 무력화시켜서 신체를 보호해주는 시스템을 말합니다. 감기나 인플루엔자의 바이러스가 몸에 침투하게 되면 면역력이 작용해서 몸을 지켜줍니다.
그래서 면역력이 저하되면 피부가 거칠어 지거나 알레르기 증상이 나타나기 쉬워집니다. 또 감기나 인플루엔자 등이 걸리기 쉬워지고 암의 발생률이 높아지게 됩니다.
면역력에 좋은 음식
- 발효 식품
- 올리고당
- 식이 섬유
- 단백질
- 비타민
면역력은 장과 밀접한 관련이 있습니다. 그래서 장 내 환경을 좋게 변하기 위해서는 발효 식품을 섭취하면 좋습니다. 이것들은 장에 있는 선인균을 증가시켜 면역력을 높여줍니다.
올리고당은 당류의 일종인데 이는 비피두스균을 증가시켜주는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 현재는 장 내의 있는 좋은 균들의 먹이가 되어서 장 내 환경을 정돈해주는데 도움을 줍니다.
식이섬유도 좋은 균의 먹이가 되는 것으로 알려져 있습니다. 식이섬유는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로 나뉘는데 대부분 수용성 식이섬유가 선인균의 먹이가 됩니다.
장의 환경을 밸런스 있게 만들기 위해서는 불용성 식이섬유도 필요합니다. 이는 변의 부피를 증가시켜서 외부로 배출을 하는 작용을 하게 되는데 이것이 부족하게 되면 변비가 되기 쉬워집니다.
단백질은 면역세포의 주성분이 되는 것으로 중요한 영양소입니다. 이것을 섭취하게 되면 새로운 면역 세포가 부드럽게 만들어져서 활동 증가를 기대할 수 있습니다.
비타민도 면역력을 높이는 음식에 들어있는 영양소인데요, 특히 비타민A, C, E 등은 높은 항산화 작용이 있어서 면역 세포를 손상시키는 활성산소를 제거해주는데 도움을 줄 수 있습니다.
비타민A는 코나 목으로부터 들어오는 세균을 막는 역할을 하고 있고, 비타민C는 백혈구를 활성화시키는 역할을 하고, 비타민E는 혈액 순환을 좋게 해서 신진대사와 체온을 증가시켜서 면역력 높이는데 도움이 됩니다.
면역력 높이는 음식의 예
면역력을 높이는 방법은 몸의 신진대사를 좋게 하고 혈액 순환이 활발해서 몸을 따뜻하게 해주는 것입니다. 그중에서 몸을 따뜻하게 해주는 음식은 어떤 것이 있을까요.
몸을 따뜻하게 해주는 음식의 특징을 살펴보면 보통 겨울이 제철인 과일이나 야채이며, 수분이 적으며 빨간색이나 검정, 주황색을 띠는 음식이 많은 편입니다.
야채로는 파, 부추, 생강, 마늘, 근채류가 있습니다.
고기는 양고기나 닭고기 등이 있고, 해산물에는 고등어, 참치, 연어, 대구, 장어, 새우 등이 있습니다. 유제품으로는 치즈가 있고, 곡류는 현미나 찹쌀이 있습니다.
과일로는 체리, 사과 등이 있고 이외에 호두, 밤, 은행, 대추 등도 있습니다.
생활 속 면역력 높이는 방법
우선 신체의 면역 기능이 제대로 활동해서 건강을 유지하려면 우선 하루에 식사를 균형 있게 잘 먹는 것이 중요합니다.
불규칙한 식생활이나 편식이나 야식은 되도록 피하고, 탄수화물이나 단백질, 지방, 비타민과 미네랄, 식이섬유 등을 골고루 잘 섭취할 수 있도록 의식하면서 먹는 것이 좋습니다.
면역력 저하 증상을 보면 특별하게 무리하게 일을 한 것도 아닌데 금방 지치고 피곤함을 느끼며, 오한이나 발열이 나타나기도 합니다. 또한 제대로 잠을 못 자고 쉽게 구내염이 생기기도 합니다.
그런데 이런 증상이 신체의 체온이 떨어지면서 생길 수도 있습니다. 그렇다면 체온을 증가시키기 위해서 적당한 운동을 하고 근육을 만들어 주면 됩니다. 그러면 기초 대사가 증가하고 이는 곧 체온 상승이 될 수 있습니다.
겨울에 반신욕으로 체온을 올려주는 방법도 있습니다.
과도한 스트레스와 과로는 면역력을 저하의 원인이 될 수 있으므로 평소 제때 잘 풀 수 있도록 방법을 찾는 것이 중요하며, 충분한 휴식을 취할 수 있도록 시간을 만드는 것도 중요합니다.
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