이전에 식물성 식품을 주로 먹었을 때는 비타민A의 결핍증이 있었지만 최근에는 동물성 식품을 먹고 있어서 부족한 경우는 거의 없다고 합니다.
수용성 비타민과 다르게 비타민A는 지용성 비타민으로 섭취할 경우 신체 내에 저장되기 때문에 과다하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
음식
- 소 간, 돼지 간, 닭 간, 시금치, 당근, 계란, 치즈 등.
비타민A가 많은 음식은 소 돼지나 닭의 간, 계란 노른자, 시금치, 호박, 장어 등이 있습니다.
이 중에서 베타카로틴이 많이 들어있는 야채는 주로 컬러가 진한 녹황색 채소입니다. 토마토나 피망도 녹황색 채소로 알려져 있지만 이것보다는 시금치나 당근 등에 많이 들어 있습니다.
하루 권장량
- 성인 남성 900㎍ / 성인 여성 700㎍
비타민A 하루 권장량은 성인 남성인 경우에는 900μg, 성인 여성인 경우에는 700μg입니다.
태어난 후 나이에 따라서 하루 섭취량이 조금씩 달라지며, 임산부나 수유를 하는 여성인 경우에는 일반 성인 여성이 섭취하는 양보다 더 많은 섭취량이 필요합니다.
과다 부작용
- 복통, 메스꺼움, 구토, 피부 건조 및 탈모 등.
비타민A 과다 섭취하였을 경우 부작용이 나타날 수 있습니다. 이 비타민은 지용성 비타민이기 때문에 신체에 저장되어 과다하게 복용할 경우 쌓여서 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.
단기간에 과다 섭취할 경우 복통이나 메스꺼움, 구토 같은 증상이 발생합니다. 장기간에 많이 섭취를 하게 되면 피부 건조 및 탈모, 관절의 통증, 식욕 부진이나 체중 감소 증상 등의 부작용이 나타나게 됩니다.
하지만 평소 식사를 하면서 섭취한다면 과다 복용의 부작용은 걱정은 하지 않아도 됩니다. 다만 건강기능식품의 섭취나 너무 많은 양의 간을 먹게 될 때 이런 부작용이 나타난다고 합니다.
섭취 방법
- 기름 볶음이나 튀김 방법
비타민A는 지용성 비타민이기 때문에 효율적으로 섭취하려면 기름과 함께 먹으면 흡수율이 높아집니다.
조리 방법 중에서 주로 볶음이나 튀김으로 만들어서 먹거나, 마요네즈와 함께 먹어도 좋습니다. 다만 기름기를 되도록 섭취하고 싶지 않다면 대신에 계란과 함께 먹어도 흡수율을 높일 수 있습니다.
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