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건강과질병

치매예방에 좋은 음식과 식사방법 및 식습관

by DaDa1 2021. 12. 23.

치매는 인지 기능이 떨어지면서 일상생활에서 문제가 발생하는 질병을 말합니다. 기억이 소실되거나 이해력이나 판단력이 떨어지는 증상으로 나타나게 됩니다.

 

고령이 될수록 발병 가능성이 증가하며, 뇌의 질병 이외에도 다양한 원인으로 발생하고 있습니다.

 

 

치매에 걸리게 되면 자꾸 잠을 자고 싶은 경우가 많아지며 이와 반대로 잠을 자면서 치매가 발생하는 경우도 있다고 합니다.  그래서 치매 예방을 위해서는 적극적으로 행동을 하는 것이 중요합니다.

 

가벼운 운동이나 식사 습관을 개선하는 것만으로 어느 정도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

식사 방법 및 식습관

치매 예방을 위해서 가장 중요한 것은 바로 뇌의 건강을 유지하는 것입니다.

 

  1. 균형 잡힌 식사
  2. 일정한 칼로리 섭취
  3. 과도한 염분 섭취 금지
  4. 과도한 당분 섭취 금지

균형 잡힌 식사

치매 원인 중 하나는 뇌에 있는 아밀로이드 베타 단백질의 축적입니다. 이것을 억제하는 물질로 알려져 있는 성분은 EPA, DHA 등이 있으며 이외에도 불포화 지방산, 폴리페놀, 카테킨 등의 항산화 물질이 있습니다.

 

일정한 칼로리 섭취

너무 많은 칼로리를 섭취할 경우 비만이 될 가능성이 높아집니다. 비만은 알츠하이머형 치매가 될 가능성이 높으며, 이외에 고혈압이나 당뇨병 등 생활 습관병도 발생하기 쉬워지기 때문에 조심해야 합니다.

 

과도한 염분 섭취 금지

뇌혈관성 치매는 뇌경색과 관련이 있는데, 이는 뇌경색으로 인해서 뇌에 혈액이 공급되지 않는 부분이 생기면서 치매가 발생하기 때문입니다.

 

뇌경색의 발생 원인으로 고혈압이 많은데, 고혈은 염분 섭취와 관련이 있기 때문에 많은 염분을 섭취하지 않도록 조심하는 게 좋습니다.

 

과도한 당분 섭취 금지

당분이 많은 식사를 하거나 간식을 먹게 되면 당뇨병이나 기타 다른 질병에 걸릴 가능성이 높아집니다. 이것은 뇌혈관성 치매나 알츠하이머형 치매 발병의 위험을 증가시킵니다.

 

그래서 혈당치의 관리도 중요합니다.

 

안 좋은 음식

치매의 위험을 증가시키는 음식으로는 생선은 제외한 동물성 기름이 있습니다. 특히 마가린이나 쇼트닝은 트래스 지방이 들어있는데 이를 섭취하게 되면 혈액 중의 LDL 콜레스테롤을 증가시켜 동맥 경화가 발생하게 됩니다. 동맥 경화가 발생하면 뇌경색이 되기 쉬워지므로 조심해야 합니다.

 

이외에 시중에서 판매하고 있는 패스트푸드나 과자, 빵 등을 중심으로 식사를 하게 되면 불필요한 트랜스 지방의 섭취량이 증가하기 때문에 되도록이면 이런 음식을 자제하거나 먹지 않도록 하는 것이 중요합니다.

 

좋은 음식

등 푸른 생선 : 고등어, 꽁치 등

 

등 푸른 생선에는 DHA나 EPA라고 불리고 있는 불포화 지방산이 많이 들어있어서 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 기대할 수 있습니다.

 

또한 뇌의 구성 성분으로 알려진 DHA는 기억력과 판단력의 증가로 이어져서 치매 방지를 기대할 수 있습니다. EPA도 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 개선해주기 때문에 생활 습관병을 예방할 수 있습니다.

 

녹황색 채소와 과일 : 당근, 호박, 시금치, 딸기, 키위, 오렌지 등.

 

녹황색 채소에는 비타민C와 비타민E가 풍부하게 들어 있는데 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈관의 노화를 막아주는 항산화 작용을 증가시켜주는 작용이 있습니다.

 

과일에 들어 있는 엽산은 비타민 B군의 일종으로 부족하면 알츠하이머의 원인이 되는 아밀로이드 베타 작용을 강화시켜서 뇌혈관 질환을 일으킬 수 있습니다.

 

카레

카레 가루에 들어있는 삼황에는 커큐민이 들어있는데 이는 아밀로이드 베타가 뇌에 쌓이는 속도를 억제시켜줍니다.

 

커피와 녹차

커피에 들어있는 클로로겐산은 폴리페놀의 일종으로 항산화 작용을 가지고 있고, 녹차 안에는 테아닌이라는 성분이 혈압 상승을 억제하고 뇌의 신경세포를 보호하는 기능도 있으며, 인지 기능의 저하를 억제하는 작용이 있다고 알려져 있습니다.



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