간경화란 바이러스 감염이 원인으로 발생하는 간염이나 알코올 등을 과도하게 마신 원인으로 간이 손상되면서 섬유화가 전체로 퍼진 상태를 말합니다.
간경화 증상이 나타나면 일반적으로 정상적인 간보다 작아지며 간 기능을 제대로 할 수 없습니다.
간에 좋은 음식
- 두부, 굴, 호박, 마늘, 양배추, 우유 등.
두부
두부는 콩으로 만든 제품으로 양질의 단백질이 많이 들어 있습니다.
다른 콩 제품보다 단백질의 흡수율이 높아서 효율적으로 영양분을 섭취할 수 있습니다. 또 다른 식재료와 함께 먹을 수 있어 다른 영양소의 흡수도 효율적으로 할 수 있습니다.
굴
굴에는 간에 필요한 비타민과 다양한 미네랄, 그리고 아미노산과 글리코겐 등이 풍부하게 들어 있는 식재료입니다.
간을 치료할 때 사용하는 성분인 타우린 등의 아미노산이 풍부하게 들어 있기 때문에 간의 기능을 높이거나 해독작용 기능을 위해서는 효과적이라고 할 수 있습니다.
호박
호박에는 비타민A 이외에 비타민C와 비타민E도 들어 있습니다.
간경화는 비타민A가 부족해서 나타날 수 있기 때문에 이런 영양소를 적극적으로 섭취하는 것도 좋습니다. 또한 비타민C와 비타민E는 과산화지질의 생성을 막아주거나 분해해주기 때문에 간경화에 효과적입니다.
마늘
마늘에는 지방과 탄수화물의 소화 흡수를 조절하는 기능을 가지고 있습니다.
또 알리신이라는 성분이 들어 있는데 이것은 간에 쌓여있는 독소를 체외로 배출하는 작용을 합니다. 그래서 간경화가 있다면 마늘을 적극 섭취하라고 추천하고 있습니다.
양배추
양배추에는 식물성 단백질과 비타민C, 칼슘 등이 많이 들어 있습니다.
또 비타민 U라는 성분이 들어 있어서 간의 알코올 분해를 도와주거나 지방간을 억제시키는 효과도 가지고 있습니다. 또한 위장 건강을 위해서 섭취하는데 좋습니다.
우유
우유에는 단백질과 지방, 미네랄, 비타민이 균형 있게 들어 있습니다.
특히 우유 안에 들어있는 단백질은 간에 필요한 아미노산이 모두 포함되어 있어서 간경화 예방에 적합한 음식입니다. 간 건강을 위해서 매일 200ml 이상 마시는 것을 추천하고 있습니다.
주의사항
간경화인 경우에는 간을 재생하고 기능을 유지하기 위해서 필요한 영양소를 충분히 섭취해야 합니다.
하지만 지방간이나 혈중 암모니아 농도가 높아질 경우에도 위험할 수 있으므로 너무 고열량, 고단백질 식사가 되지 않도록 주의해야 합니다.
간의 기능이 떨어지면 당분을 저장하는 힘도 함께 떨어지기 때문에 하루에 규칙적으로 식사를 하는 것이 중요합니다. 또한 변비가 되지 않도록 식이 섬유가 풍부하게 들어 있는 음식이나 소화시키기 쉬운 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
간의 해독 기능이 떨어져 있는 상태이기 때문에 되도록이면 날것으로 먹지 않도록 주의하고, 불을 통해서 익혀 먹는 습관을 가지는 것이 좋습니다.
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