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식품

아토피 피부염과 관련있는 좋은음식과 나쁜음식

by DaDa1 2022. 2. 27.

아토피 피부염이라고 하면 음식과 관련이 있다고 생각할 수 있으나 실제로는 좋은 음식이든지 나쁜 음식이든지 과학적으로 증명이 된 것은 많지 않습니다.

 

하지만 아토피성 피부염이 있는 아이인 경우에는 음식 알레르기가 발병하기 쉽다고 합니다. 음식을 먹으면 입을 통해서 들어오는데 이때 바이러스와 박테리아도 함께 섭취하게 됩니다.

 

장에는 많은 면역세포가 있어서 괜찮지만 피부 자체에는 장처럼 면역력이 높지 않습니다. 그래서 피부에 염증이 발생하게 되면 스킨케어로 관리를 해주거나 병원에서 약을 처방받게 됩니다.

 

 

좋은 음식

  • 식이섬유, 단백질, 비타민, 유산균 등.

아토피 피부염을 포함하여 알레르기로 인해서 면역세포를 제대로 관리하기 위해서는 장내의 좋은 균을 증가시키는 것이 중요합니다. 이것은 음식을 통해서 충분히 가능합니다.

 

장 내의 환경을 정동하여 외부로부터 자극에 대한 저항력을 높이는 식이섬유가 많은 음식은 야채, 버섯, 해조류 등이 있습니다.

 

단백질은 근육과 장기, 피부와 모발 등 몸을 만드는 재료로 사용되며, 음식으로 섭취해야 하는 영양소입니다.

 

이 영양소는 고기, 생선, 계란, 유제품 등에 많이 포함되어 있으나, 계란이나 유제품인 경우에는 아이가 알레르기 반응이 생길 수 있으므로 주의해서 섭취해야 합니다. 생선 중에 등푸른 생선에 포함하고 있는 성분 중 일부분이 히스타민으로 변환되어 가려울 수 있으므로 되도록 신성한 생선과 위생관리가 필요합니다.

 

비타민B2나 비타민B6는 피지의 분비를 컨트롤해서 피부에 생기 있게 해 줍니다. 소고기 간, 참치나 바나나에 비교적 많이 들어있습니다.

 

비타민C는 신체 내에서는 합성할 수 없기 때문에 음식을 통해서 섭취해야 합니다. 야채나 과일에 많이 들어 있으며 피부의 색소 침착이나 스트레스에 대항할 수 있는 비타민입니다.

 

유산균도 장 내 환경을 정돈하여 외부적인 자극에 대한 저항력을 높여주는 성분으로 요구르트나 된장, 간장, 치즈 등이 있습니다. 요구르트인 경우에는 냉장고에 꺼낸 차가운 상태보다 상온의 상태가 좋다고 합니다.

 

국내 유일 전해 약알칼리수 정수기세계 최초로 미식품의약국(FDA)로부터 의료기기로서 인정을 받은 제품으로 꾸준히 섭취할 경우 아토피와 면역체계 손상을 유발하는 활성산소를 억제해주기 때문에 아토피로 인한 염증 완화에 도움을 줄 수 있어요.

 

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매일 물을 마시는건데 단지 마시는 물만 바꿔도 아토피 염증 완화에 도움을 받을 수 있다고 하니 관심 있는 분들은 직접 상담해보세요.

 

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나쁜 음식

  • 가공식품, 패스트푸드, 식품 첨가물 등.

시중에서 판매하고 있는 가공식품이나 인스턴트식품은 식품 첨가물을 많이 사용해서 만들게 됩니다. 이는 화학 물질과 나쁜 콜레스테롤을 증가시키는 트랜스 지방산과 리놀레산이 많이 포함되어 있기 때문에 몸에는 나쁜 음식이라고 할 수 있습니다.

 

지방의 일종인 리놀레산은 알레르기 반응과 연관이 있는 것으로 알려져 있습니다. 리놀레산은 콩기름, 옥수수기름, 참기름 등에 들어 있는데 음식을 할 때 이런 기름 대신에 올리브 오일로 바꿔주는 것이 좋습니다.

 



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