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식품

눈의 기능이나 시력에 좋은 음식과 영양소

by DaDa1 2022. 1. 24.

눈의 건강을 생각한다면 평소 먹는 음식도 중요합니다. 균형 잡힌 식사를 하면서 눈의 피로를 덜 느낄 수 있는 생활 습관을 기른다면 눈 건강을 유지하는 효과도 높일 수 있습니다.

 

눈의 건강을 유지하기 위해서는 비타민이나 미네랄 등이 있으며 이런 음식을 적극적으로 섭취할 수 있도록 식사하는 것이 중요합니다.

 

 

비타민A

이 영양소는 잘 보이지 않는 환경에서 물건을 보거나 색깔을 구별하는 기능을 높여줍니다. 또한 각막의 신진대사를 활성화시키고 각막의 표면을 깨끗하게 유지하는 기능을 가지고 있습니다.

 

섭취량이 부족하게 되면 야맹증이나 색의 식별이 떨어지거나 시력이 저하, 눈 건조증 증상이 나타날 수 있습니다.

 

음식 : 간, 시금치, 장어, 당근 등.

 

아연

이 영양소는 혈액 중의 비타민 A의 양을 정상적으로 유지시켜주며 간에 축적되고 있는 비타민A를 원활하게 이용하는데 필요합니다.

그래서 비타민 A를 충분하게 섭취하고 있어서 아연이 부족할 경우 시력의 회복력이 저하될 수 있습니다.

 

음식 : 굴, 계란, 다시마, 견과류, 꼬막 등.

 

비타민 B1

이 비타민은 탄수화물로부터 에너지 생산과 피부와 점막의 건강을 유지할 수 있도록 도와주는 기능을 가지고 있습니다.

 

섭취량이 부족하게 되면 에너지가 부족하게 되어 시신경에 영향을 미쳐서 시력이 나빠지고 피로하기 쉬워집니다.

 

음식 : 마늘, 현미, 완두콩, 돼지고기 등.

 

비타민 B2

이 영양소는 세포의 재생이나 성장에 필요하면 눈의 작용을 도와주며 각막염으로부터 예방을 할 수 있게 해 줍니다.

 

음식 : 고등어, 꽁치, 달걀, 메밀, 간, 장어 등.

 

비타민 B12

시신경의 작용을 개선시켜 주는 기능이 있습니다.

 

음식 : 홍합, 김, 재첩, 간 등.

 

비타민 C

이 비타민은 항산화 작용이 있어서 눈의 점막이나 수정체를 보호해주는 기능을 가지고 있습니다. 또한 피로나 눈의 충혈, 백내장을 예방해 주는 기능도 있습니다.

비타민C는 항산화에 강한 비타민E와 함께 섭취하면 더욱 효과적으로 도움을 받을 수 있습니다.

 

음식 : 키위, 딸기, 레몬, 양배추, 고구마, 브로콜리 등.

 

비타민 E

이 영양소는 혈행을 촉진하는 작용이 있어서 혈액 순환을 잘할 수 있도록 도와줍니다. 그래서 눈 건조증이나 백내장을 예방해 줍니다.

 

음식 : 장어, 아몬드, 캐슈넛, 콩, 참깨 등.

 

루테인

항산화 작용이 강하고 망막을 자외선, 활성 산소로부터 지키는 기능을 가지고 있습니다. 신체 내에서 합성할 수 없기 때문에 외부에서 음식을 통해서 섭취해야 합니다.

 

음식 : 시금치, 양배추, 가지, 블루베리, 레드와인 등.

 

※ 루테인 지아잔틴 추천 영양제와 고르는 꿀팁 확인하기

 

락토페린

이 영양소는 눈을 보호하는 눈물을 만들기 위해서 필요한 성분입니다.

 

음식 : 내추럴 치즈 등.

 

DHA

시신경 활동을 활성화하고 정보 전달을 원활하게 해 주며 망막을 구성하는 중요한 영양소입니다.

 

부족하게 되면 눈과 시신경의 피로가 오게 됩니다.

 

음식 : 고등어, 참치 등 어패류.


물론 음식을 먹었다고 시력이 갑자기 좋아지거나 기능이 올라가는 것은 아닙니다. 하지만 평소에 이런 음식을 위주로 영양 밸런스 맞게 식사를 하고 규칙적인 생활 습관을 가진다면 눈 건강의 유지에도 도움은 될 수 있습니다.



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