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식품

유방암 예방이나 재발 방지를 위해 좋은 음식

by DaDa1 2022. 1. 15.

인간의 몸에는 호르몬이라는 성분이 분비가 되는데 이 호르몬의 양에 따라서 신체의 변화가 생기게 됩니다. 그리고 호르몬의 변화로 인해 발생하는 질병 중 하나가 바로 유방암입니다.

 

특히 몸이 뚱뚱하게 되는 비만은 호르몬에 많은 영향을 미친다고 알려져 있습니다. 그래서 고칼로리를 계속 섭취하게 되면 호르몬 균형이 무너지고 이로 인해서 유방암의 발생 확률이 높아진다고 합니다.

 

 

나쁜 음식

유방암이 되기 쉬운 음식으로는 보통은 칼로리가 높거나 지방이 많은 식품으로 예를 들면 고기, 기름, 알코올 등이 있습니다. 

 

하지만 꼭 이런 음식을 먹지 않았다고 해서 암이 안 걸리는 것은 아닙니다. 몸에 좋다는 음식 한 가지에만 치우쳐 먹는 것보다는 영양가 있게 골고루 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다.

 

좋은 음식

유방암을 예방하고나 재발 위험을 방지하기 위해서는 영양이 잡힌 식사를 하는 것이 좋습니다. 또한 비만은 질병의 재발뿐만 아니라 림프 부종의 위험도 증가하기 때문에 되도록 살이 찌지 않도록 노력해야 합니다.

 

그래도 많은 식재료 중에서 여성들에게 좋은 음식을 소개하자면.

 

계란

달걀 중에서 특히 노른자 1개에는 하루의 필요한 콜린 섭취 섭취량의 25%나 섭취할 수 있습니다. 노른자에는 항산화 물질도 포함되어 있으며, 계란에는 심장 발작이나 뇌졸중 위험의 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

노른자도 좋지만 흰자도 그에 맞는 기능이 있기에 하루에 1개의 계란을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

연어

연어에는 오메가3가 풍부하게 들어 있고, 비타민 D도 함유하고 있습니다.  특히 오메가 3 지방산은 체중 감량을 촉진하는 성분이 있고, 소화를 늦춰주는 기능이 있어서 포만감이 오래가기 때문에 하루의 칼로리 섭취량을 감소시켜주는 효과도 기대할 수 있습니다.

 

콩 제품

여성들에게 가장 많이 추천하는 식재료 중에 하나가 바로 콩입니다.

 

콩 제품에는 단백질 이외에도 여성에게 부족한 칼슘과 칼륨, 마그네슘 등 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다. 여성의 질병 이외에도 심장병, 제2형 당뇨병, 고혈압 등의 위험률도 낮춰준다는 결과도 있습니다.

 

견과류

견과류 중에서 호두는 오메가 3 지방산이 풍부하게 들어 있어서 체중 감량에 도움을 받을 수 있고, 아몬드에는 폴리페놀이 함유되어서 지방 연소나 분해에 도움을 받을 수 있습니다.

 

하지만 견과류는 칼로리가 높기 때문에 너무 많이 섭취하면 오히려 악영향을 미칠 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

아마씨나 오트밀

아마씨에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 들어있는 음식으로 유방암 이외에도 심장병 예방에도 추천하고 있는 식재료입니다. 시리얼이나 샐러드, 요구르트 먹을 때 1스푼 정도 넣고 함께 먹으면 좋습니다.

 

오트밀은 식이섬유가 풍부하게 들어 있으며 당뇨병 예방 효과도 있다고 알려져 있습니다. 비만이 걱정되는 분들에게 추천되는 식재료로 역시 시리얼이나 요구르트 먹을 때 넣고 먹으면 건강에 좋습니다.



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