골절은 뼈에 압력을 받아서 변형되거나 손상된 상태를 말합니다. 꼭 뼈가 골절되었다는 것은 부러진 상태만 말하는 것이 아니라 금이 간 것도 포함됩니다.
뼈가 부러지지 않았어도 평소와 다르게 통증이나 붓기가 있다면 바로 의료기관에 가서 검사를 받는 것이 좋습니다. 뼈는 높은 재생 능력을 가지고 있어서 빨리 치료를 받으면 정상적인 기능으로 돌아올 수 있습니다.
골절에 좋은 음식
뼈 골절을 예방하거나 개선에 좋은 음식은 어떤 것이 있을까요.
대표적인 영양소로는 칼슘이 있습니다. 칼슘은 뼈를 형성하는 영양소로 필요한 양을 섭취하게 되면 튼튼한 뼈를 형성할 수 있습니다.
음식으로는 참깨, 아몬드, 호두 등이 있고, 이외 콩 제품과 미역이나 김, 유제품 등이 있습니다.
콜라겐은 구조 단백질이라고 불리는 단백질의 일종으로 뼈를 유지하는데 필수적입니다.
음식으로는 붉은 고기류, 생선, 조개, 유제품, 콩 제품 등이 있습니다.
비타민K는 지용성 비타민의 일종으로 골다공증 치료제로 사용되고 있는 영양소입니다. 뼈에 존재하는 단백질을 활성화하는 작용이 있고 뼈의 형성을 조절하는 작용이 있습니다.
음식으로는 연어, 장어, 카레 , 버섯류, 김치, 시금치, 부추 등이 있습니다.
여성인 경우에는 남성보다 골다공증에 걸릴 확률이 높은데 폴리페놀의 일종인 이소플라본이 이런 위험을 감소시키는 기능을 가지고 있습니다.
음식으로는 콩 제품이 있고, 시중에 건강기능식품으로도 판매되고 있습니다.
골절에 나쁜 음식
식품 중에는 뼈에 좋지 않은 영향을 주는 음식도 있습니다.
알코올은 칼슘의 흡수를 떨어뜨리는 성분이 들어 있습니다. 여기에 카페인은 칼슘의 배출을 촉진시키는 작용이 있어서 조심해야 합니다.
또 미네랄 일종인 인은 너무 과도하게 섭취할 경우 신체 내에서 칼슘의 흡수를 저해하기 때문에 시중에서 판매하고 있는 가공 식품은 되도록 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
뼈 골절을 예방하거나 개선하기 위해서 좋은 음식을 먹는 것도 중요하지만 이에 못지않게 식생활이나 생활 습관도 중요합니다.
적당한 운동으로 뼈의 강도를 강화시키고 충분한 수면으로 성장 호르몬 분비가 잘 되도록 하는 것이 빠른 골절의 회복이 될 수 있습니다.
비타민D는 식품으로도 섭취 가능하지만 햇빛을 받으면 자연적으로 신체 내에서 생성할 수 있으므로 적당히 외출을 통해서 자외선을 받는 것도 좋습니다.
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