녹내장은 생활을 하는 습관이나 노화하면서 발병할 수 있다고 합니다. 물론 태어날 때부터 유전자적인 문제가 있어서 선천적으로 발생할 수도 있습니다.
녹내장은 안압의 상승으로 발생하게 되는데, 안압이 상승할 경우 눈의 통증이나 피로를 느끼게 됩니다. 심한 경우에는 두통이나 메스꺼움 등도 느끼게 됩니다.
그래서 녹내장을 예방하기 위해서는 눈의 혈류를 도와주는 영양소를 섭취하는 것이 효과적입니다.
좋은 영양소 및 음식
- 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 A, 안토시아닌 등.
비타민 B
비타민 B는 시신경의 기능을 좋게 하고, 눈의 피로와 충혈을 억제해줍니다. B에도 여러 종류가 있는데도 이것을 함께 섭취할 경우 효과를 더 높일 수 있다고 합니다.
B1 - 현미, 콩, 돼지고기, 장어, 마늘, 달걀 등.
이 영양성분은 눈에서 뇌의 신경 전달 기능을 정상적으로 유지시켜 줍니다.
B2 - 우유, 요구르트, 장어, 간, 꽁치 등.
신진대사와 시신경의 작용을 촉진시켜 줍니다.
B6 - 콩 제품, 현미, 참치, 달걀, 소고기 등.
섬모체나 수정체의 주성분인 단백질의 분해나 재합성에 필수적인 요소입니다.
B12 - 굴, 김, 치즈, 조개 등.
시신경의 작용을 정상적으로 유지합니다.
비타민 C
비타민 C는 강한 항산화 작용을 가지고 혈관을 강화합니다. 이것은 박테리아로부터 지켜주며 콜라겐을 합성하여 노화를 방지시켜 눈이 점막을 건강하게 유지시켜 줍니다.
딸기, 레몬, 아세로라, 브로콜리, 키위, 자몽 등.
비타민 E
비타민 E는 항산화 작용이 있어서 세포의 산화를 방지합니다. 그래서 눈의 노화를 막아주는 기능을 합니다.
아몬드, 호박, 해바라기, 아보카도 등.
비타민 A
망막의 혈류를 향상하고 눈의 점막도 보호합니다. 베타카로틴은 야채에 많이 들어있습니다.
간, 장어, 치즈, 당근, 호박, 시금치, 브로콜리 등.
안토시아닌
산화 스트레스를 제거하고 눈의 모세혈관의 흐름을 좋게 해 주는 것으로 시신경 작용을 활발하게 해 줍니다.
블루베리, 검은 참깨, 검은콩, 가지, 포도 등.
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